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" LE CLOS "

Au cœur de la garrigue Catalane

Les ateliers

Les activités se déroulent le matin de 9 h 30 à 11 h 30
sont suivies d’une collation champêtre, suivant la météo.

Calce (France)
Aujourd'hui
Temps clair
Vent : 4.1 km/h
Humidité : 79%
13°C
  • Mercredi Demain 21 °C
  • Jeudi   25 °C
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Nous vous proposons les ateliers dans les vignes “sauvages”

Les ateliers de décembre à mars

Les ateliers de mars à avril
Les ateliers d’avril à mai
Les ateliers de mai à juillet
Les ateliers de juillet à août
Les vendanges d’août à septembre

Comment participer aux ateliers & retrouver l'ambiance d'autrefois ?

En préambule,

On utilise la nature comme source de nourriture & de matière première, depuis toujours, parfois sans discernement.

La nature peut nous apporter plus dans l’équilibre de notre vie. Si nous savons l’observer, la comprendre, la respecter & l’entretenir.

Modestement & sans prétention, “LE CLOS ” avec son vin minimaliste issu de vigne “sauvage” veut rompre avec plus de 40 ans d’asservissement de la vigne, notre défi : produire un vin minimaliste (hors normes) à partir de vigne “sauvage”

Avec LES ATELIERS, dans un environnement protégé, vous participez activement à ce renouveau & vous vous reconnectez avec la nature

C’est bon pour le moral .

Gil Del Uncle (Producteur ” LE CLOS “)

Participez au renouveau de la viticulture naturelle, sans pesticides, avec ” LE CLOS ” c’est possible.

Les activités que nous proposons se font dans le cadre d'initiation & de sortie ludique pour mieux appréhender le concept de vignes sauvages

En complément

Réservé en priorité aux participantes des ateliers
Avec ” LE CLOS ” toute la philosophie d’Henri Jayer
prend son sens quand il écrivait :
« Un grand vin est conçu dans le vignoble, pas dans la cave »
(Vigneron bourguignon 1922 /2006 )
” Les plantations d’arbres constituent un précieux instrument de lutte contre la désertification,
la raréfaction de l’eau ou la trop faible exploitation des terres agricoles.
Elles représentent aussi une façon efficace de piéger le carbone sur notre planète et de limiter le réchauffement climatique. 
Jean-Marc Lorach, auteur de Comment faire des économies… avec l’écologie (Editions du Puits Fleuri) »

Cultivés depuis l’antiquité autour de la Méditerranée,
L’olivier, arbre vivace, affectionne ” LE CLOS ” , notre terroir sec et rocailleux
Nous organisons des ateliers sur les oliviers (sur demande)
Les bienfaits des oliviers
Les feuilles en infusion ou sous forme de TM (teinture mère) contre le diabète, l’hypertension, l’excès d’urée sanguine, la lithiase urinaire.

Infusion: 40 gr de feuilles dans 1 litre d’eau, porter à ébullition, laisser infuser 10 minutes, boire 2 tasses par jour avant les repas.

Teinture-mère: 40 gouttes dans un verre d’eau, 3 fois par jour.

L’huile d’olive est cholagogue, elle facilite l’évacuation des calculs et protège les peaux déshydratées.

Boire à jeun 1 cuiller à soupe d’huile d’olive de première pression à froid « bio » avec un peu de jus de citron est un bon remède pour drainer le foie et la vésicule biliaire et éliminer les calculs biliaires.

C’est aussi un bon moyen de lutter contre la constipation.